PENGARUH LINGKUNGAN, DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN INJEKSI PT. PATCO ELEKTRONIK TEKNOLOGI - Tri Andayani; Daspar Daspar (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Dalam pendirian sebuah perusahaan tentunya disertai dengan tujuan untuk mendapatkan profit yang setinggi-tingginya dengan mengeluarkan modal yang serendah-rendahnya. Hal ini tentu berkaitan dengan kinerja dari pada karyawan perusahan tersebut. Sedangkan kinerja karyawan memiliki banyak faktor diantaranya lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. Beberapa hal tersebut berkaitan erat dan saling mempengaruhi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan, serta menguji pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja melalui motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT.PET bagian injeksi Room 2A. Teknik pengambilan sampling dengan menggunakan sampling jenuh dengan membagikan kuesioner kepada 74 responden. Analisis data menggunakan path analysis.Hasil penelitian tersebut menunjukkan : Variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Variabel Lingkungan Kerja dan disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan, Serta variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja keduanya berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi dan memiliki hubungan intervening.