PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA MANADO - Nonce Manggong; Vecky A.J. Masinambow; Ita Pingkan F. Rorong (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Masalah yang banyak dihadapi dalam pelaksanaan desentralisasi fiskal yaitu kemiskinan. Mengingat kemiskinan merupakan masalah yang multidimensional, maka upaya penaggulangannya membutuhkan berbagai langkah dan melibatkan banyak pihak, baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Swasta, maupun masyarakatnya sendiri Keberhasilan suatu daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satu ukurannya yaitu keberhasilan Pemerintah Daerah dalam menanggulangi kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi khusus, dana alokasi umum dan dana bagi hasil pajak dan bukan pajak terhadap tingkat kemiskinan di Kota Manado. Jenis data yang di kumpulkan dalam penelitian ini, terdiri dari data kuantitatif dengan metode sumber data adalah data sekunder: Badan Pusat Statistik (BPS) dan publikasi yang menyangkut penelitian penulis yang di terbitkan oleh Instansi/lembaga/organisasi profesi dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis tabel dan analisis kuantitatif berupa metode regressi linear berganda dan juga uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya apabila pendapatan asli daerah bertambah atau mengalami kenaikan maka kemiskinan akan berkurang atau turun begitu pula sebaliknya cateris paribus. Sedangkan untuk dana alokasi khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya apabila dana alokasi khusus bertambah atau mengalami kenaikan maka kemiskinan akan berkurang atau turun begitu pula sebaliknya cateris paribus. Hasil yang lain menunjukkan dana alokasi umum dan dana bagi hasil tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata kunci: desentralisasi fiskal, tingkat kemiskinan