MODEL CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI MINAHASA UTARA - Brilliant Johanes Maengko; Anderson G. Kumenaung; Mauna Th.B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Terbatasnya kemampuan masyarakat dan petani dalam memperoleh modal kerja untuk meningkatkan pendapatan tentunya perlu ada model pemberdayaan yang tepat untuk menjawab permasalahan tersebut. Pertumbuhan ekonomi yang tidak diimbangi dengan distribusi pendapatan menyebabkan ketimpangan pendapatan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Model CSR terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kabupaten Minahasa Utara (Studi Kasus PT Tirta Investama Airmadidi). Penelitian ini terdapat 3 variabel independent, yaitu: Program Pemberdayaan Ekonomi, Program Inovasi Edukasi, dan Program Penanaman Pohon. Serta satu variable dependen yaitu: Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian ini memakai data primer dan populasi yang digunakan ialah masyarakat penerima manfaat program CSR. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan metode skala Likert untuk mengukur persepsi masyarakat dari setiap variable independen. Teknik estimasi variable dependen yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukan Program Pemberdayaan Ekonomi paling besar pengaruhnya dan diikuti program Inovasi Edukasi sedangkan program penanaman pohon tidak signifikan bila secara parsial tapi setelah bersama-sama menjadi memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci: Tanggungjawab sosial, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.