PEMANFAATAN BOS DAN BSC UNTUK PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI (STUDI KASUS AKADEMI RADYA BINATAMA YOGYAKARTA) - Junaidi Junaidi; Kusrini Kusrini; Sudarmawan Sudarmawan (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Persaingan dunia pendidikan saat ini memunculkan dinamika kebutuhan strategi bisnis yang mutlak untuk dapat bertahan. Hampir semua media dunia pendidikan memanfaatkan TI dalam setiap operasionalnya. Perencanaan Strategis Sistem Informasi yang akan dibahas dalam kajian ini adalah menggunakan strategi bisnis Blue Ocean Strategy (BOS) diintegrasikan dengan Balanced Scorecard (BSC). Untuk mencapai hal tersebut diperlukan suatu perencanaan strategis yang ada secara berimbang dan terstruktur.Pedoman yang digunakan dalam memberikan panduan mengenai sifat-sifat BOS pada BSC untuk menjawab kebutuhan perencanaan strategis sistem informasi tertuang dalam kurva nilai BOS dipetakan ke dalam empat perspektif BSC, yaitu persepektif finansial, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan. Pemetaan ini selanjutnya mengelaborasi kebutuhan SI/TI sejalan dengan strategi bisnis BOS menggunakan empat perspektif BSC. Kebutuhan SI/TI yang muncul kemudian di inventarisir untuk dijalankan sesuai dengan manajemen strategis SI/TI-nya.Hasil dari perencanaan strategis ini dalam bentuk identifikasi kebutuhan SI/TI yang diformulasikan ke dalam portofolio aplikasi dengan menggunakan five forces, activity chain dan Matriks Pertumbuhan Pangsa Pasar (MP3).