Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Karir Sebagai Akuntan Publik - Ayu Rakhma Wuryandini; Lukman Pakaya (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan karir sebagai akuntan publik pada mahasiswa akuntansi di Perguruan Tinggi Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan responden dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang ada di Provinsi Gorontalo. Metode Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana kriteria yang dipilih adalah mahasiswa akuntansi semester 7 dan telah menempuh mata kuliah auditing. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian 1) Gender berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 2)Penghargaan Financial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 3)Pelatihan Profesional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 4)Pengakuan Profesional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 5) Nilai-Nilai Sosial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 6) Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 7) Pertimbangan Pasar berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik, 8) Personalitas berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik.