PENGARUH BELANJA MODAL DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Mauna Th.B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan tolak ukur penilaian terhadap pemerataan pembangunan. Semakin tinggi angka Indeks Pembangunan Manusia maka penduduk didaerah tersebut dapat dikatakan semakin baik dalam hal mengakses hasil pembangunan disegi memperoleh pendapatan, kesehatan, dan Pendidikan. Pertumbuhan ekonomi di suatu daerah merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur apakah masyarakat dalam suatu daerah sudah hidup sejahtera atau tidak. Pertumbuhan ekonomi juga merupakan syarat bagi tercapainya pembangunan manusia karena dengan pembangunan manusia tercermin peningkatan produktivitas dan peningkatan pendapatan melalui penciptaan kesempatan kerjaTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh belanja modal dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia. metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan investasi swasta tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja modal dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia sedangkan investasi swasta berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Kata kunci : Belanja Modal, Investasi swasta, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia