Pengaruh Gel Ekstrak Daun Salam terhadap Angiogenesis pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Oral - Ira A. Kusuma; Hermawan Istiadi; Kurnia N. P. Firawan; Shofi Aulia (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Currently, the healing process of traumatic oral ulcers is assisted by chemical drugs that aim to stimulate the wound healing process; one of which is angiogenesis. However, long-term use can cause side effects. Therfore, alternative materials with minimal side effects are needed inter alia bay leaf. This study aimed to determine the effect of bay leaf gel extract on increasing angiogenesis in the healing process of traumatic oral ulcers. Samples were Wistar rats according to the inclusion criteria, divided into three groups, namely K group, the control group (treated with carbomer gel); P1, treated with 5% bay leaf extract gel; and P1, treated with 10% bay leaf extract gel. Data were analyzed with the Kolmogorov Smirnov normality test, the Levene's test for homogeneity, and were continued with the parametric One-Way Anova and Post Hoc Least Significant Difference tests. The results indicated that there was an effect of bay leaf gel extract on increasing angiogenesis process in the healing process of traumatic ulcers. Treatment with 10% bay leaf extract gel (P2 group) had a significant effect (p<0.05) in increasing angiogenesis compared to the K group and the P1 group. In conclusion, bay leaf extract gel has an effect on increasing angiogenesis in the healing process of traumatic ulcers. Keywords: traumatic ulcer; bay leaf extract gel; angiogenesis Abstrak: Saat ini, proses penyembuhan ulser traumatik dibantu dengan pemberian obat-obatan kimia yang bertujuan untuk merangsang proses penyembuhan luka, salah satunya angiogenesis. Namun penggunaan dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Untuk itu diperlukan bahan alternatif dengan efek samping minimal antara lain daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak gel daun salam terhadap peningkatan angiogenesis pada proses penyembuhan ulser traumatik. Sampel penelitian ialah tikus wistar sesuai kriteria inklusi dan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok K, kelompok kontrol (perlakuan dengan gel carbomer); P1, kelompok perlakuan dengan gel ekstrak daun salam 5%; dan P2, dengan perlakuan gel ekstrak daun salam 10% . Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas Levene, dan dilanjutkan dengan uji parametrik One-Way Anova dan Post Hoc Least Significant Difference. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian ekstrak gel daun salam terhadap peningkatan proses angiogenesis pada proses penyembuhan ulser traumatik. Gel ekstrak daun salam 10% memiliki pengaruh yang bermakna (p<0,05) dalam peningkatan angiogenesis dibandingkan kelompok kontrol (K) dan perlakuan gel ekstrak daun salam 5%. (P1) Simpulan penelitian ini ialah gel ekstrak daun salam berpengaruh dalam meningkatkan angiogenesis dalam proses penyembuhan ulser traumatik. Kata kunci: ulser traumatik; gel ekstrak daun salam; angiogenesis