PENGEMBANGAN E-MODUL PRAKTIKUM VIRTUAL CROCODILE PHYSICS PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Ria Asep Sumarni; Yoga Budi Bhakti; Sri Mayanty; Amelia Megananda (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pembelajaran daring menjadi suatu hal keharusan di dunia pendidikan saat ini, hal ini akibat adanya Covid-19. Segala inovasi dari metode pembelajaran dan media pembelajaran, mengalami berbagai perubahan guna menjadikan kegiatan pembelajaran yang efektif. Peneliti melakukan pengembangan media pembelajaran berupa E-modul praktikum virtual Crocodile Physics pada materi gelombang bunyi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakkan E-modul praktikum virtual tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research dan Development/RD). Hasil penelitian E-modul praktikum virtual Crocodile Physics pada materi gelombang bunyi, masuk dalam kriteria layak digunakan sebagai media pembelajaran praktikum virtual. E-modul praktikum virtual ini selain berisi prosedur praktikum secara runtun, tetapi juga berisi video tutorial praktikum yang memudahkan bagi pengguna untuk mengikuti setiap langkah praktikum.