PENGAMANAN DATA MENGGUNAKAN METODA ENKRIPSI EINSTEIN - Semuil Tjiharjadi; Marvin Chandra Wijaya (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Dalam proses demokrasi maka semua orang bebas untuk berbicara mengutarakan pendapat dan pandangannya berdasarkan pribadi dan perasaannya, tentu saja dengan melihat bahwa hak demokrasinya tersebut tidak melanggar hak demokrasi orang lain. Kebebasan berkomunikasi ini juga termasuk kebebasan untuk berbicara dengan orang yang diinginkan. Untuk itu akan sangat mengganggu bila isi pembicaraan terutama yang menggunakan teknologi informasi ternyata bocor kepada orang yang tidak berhak dan secara demokrasi ini melanggar haknya, padahal dalam teknologi informasi yang berkembang secara sangat pesat ini ternyata tidak dibarengi dengan penggunaan alat untuk pengamanan data yang tepat dalam sistem informasi. Salah satu teknik pengamanan data informasi di dunia internet adalah penggunaan teknik algoritma kriptografi. Suatu algoritma kriptografi berisi fungsi-fungsi matematika yang digunakan untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Algoritma kriptografi yang digunakan merupakan jenis algoritma kriptografi simetrik yang menggunakan kunci rahasia yang sama untuk proses enkripsi dan dekripsinya. Pada makalah ini dipaparkan penggunaan algoritma kriptografi Einstein sebagai salah satu cara untuk mengamankan data. Pada algoritma Einstein, terdapat proses acak (random) yang menggunakan metoda kongruensial linear. Algoritma Einstein mempunyai kelebihan dalam melakukan proses enkripsi dan dekripsi pada hampir semua jenis file yang umum digunakan. Algoritma Einstein bisa diimplementasikan untuk semua ukuran file.