PENGARUH PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA KINERJA KOMPOR INDUKSI - Lukman Subekti; Ma'un Budiyanto (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Kompor induksi bekerja dengan pemanfaatan arus eddy pada objek kerja dalam lingkup kumparan induktif yang dicatu arus bolak-balik dengan frekuensi tinggi. Kinerja kompor induksi sangat dipengaruhi oleh besarnya nilai induktif untuk menghasilkan medan elektromagnetik. Besarnya medan elektromagnetik akan menyerap daya reaktif pada jala-jala suplai tenaga listrik yang pada akhirnya akan menurunkan faktor dayanya. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perbaikan faktor daya terhadap kinerja kompor induksi. Penelitian ini dilakukan dengan cara menambah beberapa kapasitor pada saluran masuk ke kompor induksi. Dari hasil pengukuran maupun perhitungan menunjukkan bahwa untuk kompor merk A kenaikan faktor daya dari 0.8 sampai dengan 0.97 justru memperlama pendidihan 1 liter air, yakni dari 412 detik sampai dengan 440 detik. Di lain pihak yang terjadi pada kompor merk B, kenaikan faktor daya dari 0.89 sampai dengan 0.985 akan mempersingkat waktu, yakni dari 279 detik sampai dengan 254 detik.