Peran Diplomasi Anime Dalam Menyebarkan Budaya Jepang Di Indonesia - Apriliany P. Patioran; Burhan Niode; Franky R. D. Rengkung (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2023)
Penyebaran budaya Jepang di Indonesia yang kian hari makin meluas merupakan salah satu dampak dari anime Jepang yang masuk ke Indonesia membawa nilai-nilai budaya yang dianut Jepang. Penyebaran budaya Jepang tersebut dapat dilihat dari maraknya event, festival maupun komunitas-komunitas Jejepangan di Indonesia. Hal itu tidak terlepas dari peran pemerintah Jepang sendiri yang sangat mendukung produksi dan peningkatan anime. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari diplomasi yang dijalankan pemerintah dalam menyebarkan budaya Jepang melalui anime khususnya di Indonesia. Penelitian ini menggukanan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan menggunakan data pustaka berbasis dokumen dan internet yang kemudian ditelaah dan ditarik kesimpulan. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa anime menjadi salah satu soft power Jepang yang disalurkan melalui diplomasi kebudayaan yang dilakukan di Indonesia, anime yang diproduksi tidak hanya diperuntukkan kepada kalangan anak-anak tetapi juga dikalangan orang dewasa, pemerintah Jepang menggunakan anime sebagai alat untuk melakukan diplomasi dengan memanfaatkan kepopuleran anime menjadi duta pariwisata. Kata Kunci: Anime; Diplomasi; Budaya; Jepang; Indonesia. ABSTRACT The spread of Japanese culture in Indonesia, which is increasingly widespread, is one of the impacts of Japanese anime entering Indonesia bringing the cultural values adopted by Japan. The spread of Japanese culture can be seen from the rampant events, festivals and the Japan communities in Indonesia. This is inseparable from the role of the Japanese government itself which strongly supports the production and improvement of anime. Based on this, this study aims to determine the role of government-run diplomacy in spreading Japanese culture through anime, especially in Indonesia. This research uses a descriptive type of research. The data used uses document-based and internet-based library data which is then reviewed and conclusions drawn. Data analysis uses qualitative data analysis techniques. The results of the study show that anime is one of Japan's soft powers channeled through cultural diplomacy carried out in Indonesia, anime produced are not only intended for children but also among adults, the Japanese government uses anime as a tool to conduct diplomacy by utilizing the popularity of anime to become tourism ambassadors. Keywords: Anime; Culture; Diplomacy; Indonesian; Japanese