Peran Elit Lokal Dalam Pemenangan Pemilihan Kepala Desa: Studi Kasus: Pemilihan Kepala Desa Eris Tahun 2022 - Mongie, Semuel Junior; Niode, Burhan; Rengkung, Franky (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2023)
Penelitian ini mengkaji peran dari elit lokal dalam pemenangan salah satu calon Hukum Tua di Desa Eris Kecamatan Tondano kabupaten Minahasa pada pemilihan Hukum Tua tahun 2022. Elit lokal yang dimaksud adalah governing elite yaitu elit yang memiliki kekuasaan politik yang berpengaruh dan mampu mempengaruhi pilihan masyarakat sebagai pemilih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dari hasil penelitian tergambar bahwa peran dari elit lokal tersebut dalam mempengaruhi pemilih memang sangat kuat. Elit lokal tersebut bertindak sebagai pelaku pengarah opini, dan memiliki peran untuk mengendalikan dan mempengaruhi masyarakat. Elit lokal menggunakan modal sosial dan kekuasaan yang dimilikinya untuk mendukung dan memenangkan salah satu calon. Kepemilikan modal social ternyata dapat membangun kepercayaan dari masyarakat sehingga setiap tindakan yang dia ambil menjadi panutan bagi masyarakat. Selanjutnya elit lokal memanfaatkan jabatan dan kedudukannya di dalam pemerintahan, sehingga dengan kapasitas kekuasaan yang besar tersebut dia dapat mengendalikan masyarakat tertentu. Dalam halnya pada Pilkades Desa Eris terbukti bahwa dia mampu mempengaruhi dan mengendalikan masyarakat tertentu dalam menentukan pilihan pada Pilkades. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa elit lokal berperan penting dalam Pilkades di Desa Eris tahun 2022. Kata Kunci: Elit Lokal, Hukum Tua, Pilkades ABSTRACT This research examines the role of the local elite in winning one of the Old Law candidates in Eris Village, Tondano District, Minahasa Regency in the 2022 Old Law election. The local elite in question is the governing elite, namely elites who have influential political power and are able to influence people's choices as voters. . This study uses a qualitative method. From the research results it is illustrated that the role of the local elite in influencing voters is indeed very strong. These local elites act as opinion actors, and have a role to control and influence the community. Local elites use their social capital and power to support and win over one of the candidates. Ownership of social capital turns out to be able to build trust from the community so that every action he takes becomes a role model for the community. Furthermore, local elites take advantage of their positions and positions in government, so that with this large capacity of power they can control certain communities. In the case of the Pilkades in Eris Village, it was proven that he was able to influence and control certain people in making choices in the Pilkades. With this, it can be concluded that local elites play an important role in the Pilkades in Eris Village in 2022. Keywords: Local Elite, Old Law, Pilkades