Strategi Pemenangan Pemilihan Kepala Daerah : (Analisis Strategi Pemenangan Pasangan Frans Manery Dan Muchlis Tapi-Tapi Pada Pilkada Tahun 2020 Di Kabupaten Halmahera Utara) - Andries , Jeivelien Edenia; Lapian, Marlien T.; Sondakh, Efvendi R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2023)
Artikel ini mengkaji strategi pemenangan yang dilakukan oleh pasangan Frans Manery dan Muchlis Tapi-Tapi (Fm-Mantap) pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Halmahera Utara pada tahun 2020. Dengan menggunakan metode kualitatif penelitian ini fokus mengkaji bagaimana strategi dari pasangan Frans Manery dan Muchlis Tapi-Tapi untuk memenangkan pilkada tahun 2020 di kabupaten Halmahera Utara pada era pandemi covid-19. Temuan penelitian menggambrakan bahwa strategi keberhasilan atau pencapaian dari Tim sukses Frans Maneri dan Muchlis Tapi-Tapi bukan hanya tentang penyusunan strategi kampanye kepada masyarakat tetapi lebih karena kedua orang tersebut adalah bupati d an wakil bupati petahana yang menjabat pada periode sebelumnya. sehingga sudah membangun personal branding terlebih dahulu lewat hasil kinerja periode sebelumnya. Selain itu juga kepemilikan tuim sukses yang kuat juga menjadi faktor penentu kemenangan bagi pasangan ini, disamping metode kampanye yang dilakukan. Faktor lain adalah keadaan pandemi yang terjadi pada saat pilkada 2020 juga dapat secara maksimal dimanfaatkan oleh pasangan ini dalam melakukan kampanye. Kata Kunci: Strategi Pemenangan; Pemilihan Kepala Daerah ABSTRACT This article examines the winning strategy carried out by the Frans Manery and Muchlis Tapi-Tapi (Fm-Mantap) pair in the Regional Head Elections (Pilkada) in North Halmahera Regency in 2020. Using a qualitative method this research focuses on examining how the strategy of the Frans Manery couple and Muchlis Tapi-Tapi for winning the 2020 local elections in North Halmahera district during the Covid-19 pandemic era. The research findings illustrate that the success or achievement strategy of the Frans Maneri and Muchlis Tapi-Tapi Success Team was not only about preparing a campaign strategy for the community but more because the two people were the incumbent regent and deputy regent who served in the previous period. so that you have built personal branding first through the results of the previous period's performance. In addition, the ownership of a strong successful team is also a determining factor for this pair's victory, in addition to the campaign methods carried out. Another factor is that the pandemic situation that occurred during the 2020 local elections can also be optimally utilized by this pair in carrying out the campaign. Keywords: Winning Strategy; Regional Head Election