EVALUASI PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MUKARIKARINGAN PADA DESA PANGU 2 KECAMATAN RATAHAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Feylardi Ngongoloy; Treesje Runtu; Victorina Z. Tirayoh (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pendirian BUMDes bertujuan yaitu, meningkatkan perekonomian desa, mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pengelolaan dan pertanggungjawaban dana badan usaha milik desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian di Desa Pangu Pangu 2 Kecamatan Ratahan Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data yaitu melakukan wawancara dalam hal menghimpun informasi mengenai bagaimana proses pengelolaan dan pertanggungjawaban BUMDes, maka hasil penelitian yang di dapat yaitu dalam proses pengelolaan BUMDes Mukarikaringan Desa Pangu 2 telah memenuhi 6 prinsip pengelolaan BUMDes. Salah satu kunci keberhasilan dalam pengelolaan BUMDes adalah adanya kontribusi secara aktif dari semua pihak yakni pengurus sebagai pengatur dalam kegiatan usaha, pemerintah sebagai pengawas dan juga masyarakat sebagai pihak yang menggunakan jasa unit usaha tersebut. Kata Kunci : BUMDes, perekonomian desa