PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA INDONESIA BERBASIS WEB SERVICES - Agus Hariyanto (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Pariwisata pada dasarnya adalah bisnis yang tidak pernah mati. Hal ini dikarenakan pariwisata menjadi kebutuhan dasar pada masyarakat modern. Prospek industri pariwisata Indonesia sangat potensial mencapai 9 juta wisatawan pada tahun 2013 dengan nilai transaksi 9 miliar dolar AS . Potensi tersebut yang demikian besar harus dibarengi dengan peningkatan kemudahan bertransaksi serta memproleh kualitas layanan informasi dan data terkait pariwisata. Dalam rangka peningkatan kemudahan bertransaksi serta memproleh kualitas layanan informasi pariwisata , maka diperlukan sinergi antar pelaku industri pariwisata , pemerintah serta pengguna jasa pariwisata. Untuk menjembatani proses sinergi tersebut maka diperlukan kolaborasi dalam sebuah sistem informasi pariwisata Indonesia. Tahap awal dari pembuatan sistem tersebut adakah perancangan sistem yang terkait dengan pendefinisian kebutuhan data dan informasi hingga proses bisnis yang ada Sedangkan untuk kemudahan transaksi informasi dan data maka digunakan teknologi web services. Dalam teknologi web services terjadi kolaborasi antar sistem dalam pengelolaan data tanpa mempermasalahkan sistem internal masing-masing pihak. Teknologi webservices dipilih karena kemudahan dalam komunikasi antar sistem dengan menggunakan media internet yang sudah ditambahkan pengamanan atau enkripsi. Sistem informasi pariwisata Indonesia yang menggunakan web service akan meningkatkan kemudahan layanan informasi , data dan transaksi dalam dunia pariwasata , yang secara tidak langsung akan meningkatkan pendapatan devisa negara melalui industri pariwisata. Dalam proses komunikasi data antar pihak