SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR LAHAR DINGIN DENGAN INDIKATOR SIGNAL SUARA DAN TINGGI MUKA AIR - Riyanto Riyanto; Insap Santoso; Teguh Baharto Aji (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Intisari - Banjir lahar dingin selalu mengancam daerah-daerah di sepanjang aliran sungai yang dilalui material vulkanik. sehingga daerah aliran sungai (DAS) merupakan daerah yang rawan bencana banjir lahar dingin. Pemantauan jarak jauh pada saat ini lazimnya menggunakan telemetri atau SCADA. Penerapannya memungkinkan nilai-nilai pengukuran dikirimkan melalui saluran komunikasi dari lokasi yang terpencil menuju stasiun pemantau, dirasa masih kurang maksimal dalam penyampaian informasi. Meski demikian teknologi tersebut tidak mendukung pemantauan parameter ukur yang jaraknya jauh dari perangkat DAS. Dalam penelitian ini diusulkan sebuah model sistem pemantauan berbasis web memanfaatkan singnal suara dan signal tinggi muka air (TMA). Pada sistem peringatan jarak jauh, pengolahan signal dengan fuzzy logic untuk mengklaster data yang selanjutnya menghasilkan informasi status yang disajikan pada web server. Pengembangan sistem saat ini telah mencapai tahapan pada perancangan web dan database. Secara umum, perangkat telah dapat menampilkan status, grafik signal, konversi data, merekam data. Mengingat perancangan program ini merupakan penelitian bersama, sehingga pengolahan data diambil dari hasil merekam data dengan perangkat sensor IQRF. Pada pengembangan selanjutnya diharapkan perangkat mampu mengukur dan menampilkan data dengan lebih presisi, merekam data beberapa kali dengan perintah tunggal dan melakukan transfer data ke komputer server dan menyampaikan informasi status berbasis web.