Reduksi Atribut Menggunakan Chi Square untuk Optimasi Kinerja Metode Decision Tree C4.5 - Anirma Kandida Br Ginting; Maya Silvi Lydia; Elviawaty Muisa Zamzami (Program Studi Informatika, 2023)
Pada metode decision tree C4.5, proses split atribut masih belum dapat secara maksimal mengoptimalkan kinerja akurasi pada decision tree yang disebabkan oleh noisy pada atribut yang kurang relevan. Hal tersebut berimplikasi terhadap ukuran dari pohon keputusan menjadi over-fitting sehingga perolehan akurasi pengujian menjadi kurang maksimal. Reduksi atribut merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam melakukan seleksi terhadap atribut data yang memiliki persentase pengaruh cenderung kecil sehingga diharapkan mampu dalam meningkatkan akurasi pada metode klasifikasi data. Adapun metode yang diusulkan pada penelitian ini yang digunakan untuk mereduksi atribut yang kurang relevan dari dataset yaitu dengan metode Chi Square sehingga menghasilkan atribut yang mempunyai pengaruh besar terhadap data dan kemudian diklasifikasikan menggunakan decision tree C4.5. Untuk melakukan pengujian terhadap model yang diusulkan, maka penelitian ini menggunakan dataset dari kaggle.com yaitu South Germany Credit yang terdiri dari 1000 records data dengan 20 atribut. Evaluasi kinerja klasikasi yang diusulkan yaitu berdasarkan Confusion Matrix. Dari hasil uji metode yang diusulkan, didapatkan kesimpulan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan akurasi decision tree c4.5 dengan rata-rata peningkatan akurasi sebesar 2.5%.