Sistem Kendali Proporsional Kualitas Air berupa Ph dan Suhu pada Budidaya Ikan Lele Berbasis IoT - Tri Widodo; Angga Bayu Santoso; Sahrial Ihsani Ishak; Ramli Rumeon (Program Studi Informatika, 2023)
Banyaknya kematian bibit yang masih kecil dalam pemeliharaan disebabkan oleh kurangnya perhatian dari media dan pemeliharaan kondisi air. Kegagalan budidaya ikan dapat disebabkan oleh air dengan keasaman (pH) yang terlalu asam atau basa, dan suhu yang tidak sesuai akan mempengaruhi angka kematian. Tingkat keasaman (pH) air yang baik untuk ikan lele adalah 6,5 – 8,5. Tingkat pH 9 ke atas akan menyebabkan nafsu makan ikan lele menurun dan tingkat pH air di bawah 5 akan menyebabkan penggumpalan lendir di insang ikan lele dan mudah berkembang biaknya jamur atau bakteri patogen. Suhu air yang baik untuk pertumbuhan ikan adalah antara 20-30°C. Perubahan cuaca yang sewaktu-waktu berubah secara ekstrem, hujan yang terus menerus dan kemudian panas yang tinggi akan membuat suhu dan pH air berubah drastis sehingga menyebabkan ikan lele mengalami stress dan kematian. Berdasarkan pengamatan tersebut, diperlukan suatu alat yang mampu menjaga kualitas air berupa suhu dan pH air. Sistem Pengendalian Kualitas Air berupa pH dan suhu air dengan kontrol proporsional dapat mengontrol keasaman pH dan suhu air pada budidaya ikan lele. Sistem ini terbukti berhasil meningkatkan pertumbuhan pada kolam A dengan sistem. pertumbuhan ikan lele dari 4 cm ke ukuran 5 – 6 cm meningkat 7.7% lebih tinggi dari kolam B tanpa sistem. Pertumbuhan ikan lele ke ukuran 7 – 8 cm pada kolam A 3.5% lebih tinggi daripada kolam B. Pertumbuhan ikan lele ke ukuran 9 cm pada kolam A 4% lebih tinggi dan angka kematian pada kolam A dengan sistem 16% lebih rendah dibandingkan dengan kolam B tanpa sistem. Sistem kendali kualitas air berupa pH dan suhu air ini terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan dan menekan kematian ikan lele dengan menjaga kestabilan suhu dan pH air kolam pada nilai setpoint dan aplikasi android yang dibuat berhasil menampilkan nilai dari pembacaan dari sensor pH dan suhu yang telah ditampung di dalam cloud firebase sehingga memonitoring kualitas air berupa suhu dan pH air dapat dilakukan dari jarak jauh.