Sistem Pengendalian Manajemen Organisasi Mahasiswa (Ormawa) pada Perguruan Tinggi dengan Aplikasi Website - Hariadi Yutanto; Ellen Theresia Sihotang; Kadek Pranetha Prananjaya; Iqbal Ramadhani Mukhlis (Program Studi Informatika, 2023)
Organisasi mahasiswa (Ormawa) merupakan wadah pembinaan dan pengembangan minat serta bakat mahasiswa pada bidang seni, olahraga maupun bidang ilmiah. Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas sebagai salah satu institusi perguruan tinggi swasta di Surabaya memiliki 24 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Keseluruhan UKM tersebut tergabung dalam wadah Ormawa. Pengelolaan Ormawa pada perkembangannya memerlukan tata kelola. Penerapannya melalui pemeriksaan (audit) secara rutin dan khusus guna memastikan pelaksanaan program kerja dan pendanaan sesuai dengan standar mutu dan prosedur. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pemeriksaan internal berbasis situs web dengan model waterfall. Bahasa pemrograman menggunakan HTML 5, PHP 7 dan terintegrasi dengan aplikasi Ormawasite. Uji coba terhadap sistem telah dilakukan dengan metode black-box dan sistem telah berhasil menyimpan, memperbarui serta menghapus periode pemeriksaan awal maupun akhir, kertas kerja pemeriksaan, serta rubrik penilaian daftar tilik terhadap hasil pemeriksaan. Sistem pemeriksaan Ormawa dengan nama SIRAM dapat diimplementasikan pada periode pemeriksaan berikutnya sebagai penerapan pengendalian internal perguruan tinggi secara efektif dan efisien.