OPTIMASI KETINGGIAN FLOATING PV PADA INSTALASI PV 340 WP - Woro Agus Nurtiyanto; Nurkahfi Irwansyah; Astriyanto Agung Nugroho (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Tren global produksi energi listrik dianalisis dengan perkiraan hingga 2030. Status saat ini dari Floating PV, dengan mempertimbangkan data hingga 2021. Tingkat pertumbuhan untuk energi terbarukan utama sektor dianalisis dan atas dasar ini perkiraan eksponensial naik hingga tahun 2030. Sistem fotovoltaik terapung adalah konsep modern untuk pembangkit energi bersih, yang menggabungkan: sistem PV yang ada dengan struktur terapung. Kombinasi seperti itu memungkinkan tercapainya efisiensi modul PV yang lebih tinggi dan pengelolaan sumber daya lahan terbaik yang memastikan pemenuhan kebutuhan energi secara lebih efektif. Adapun metode dalam pengumpulan hasil percobaan ini dengan sistem kuantitatif harian yang dikombinasikan dengan tegangan, arus dan daya. Dalam makalah ini, penyelidikan kuantitatif sistem fotovoltaik terapung skala kecil adalah disajikan dengan adanya hasil penggunaan pv terapung dengan jarak antara air dengan pv sebesar 14 cm mendapatkan hasil yang lebih baik dari segi tegangan dengan perbandingan 0.17 volt dc, arus yang dihasilkan dengan hasil perbandingan 0.55 ampere serta daya yang dihasilkan lebih baik dengan beda hasil sebesar 10.8 watt. Serta penelitian ini dirancang dan dibangun untuk tujuan demonstrasi sebagai upaya untuk menganalisis konsep mendekati dengan aslinya.