Studi Numerik Peningkatan Kinerja pada Turbin Arus Laut Ganda Berputar Searah - Sony Junianto; Mukhtasor Mukhtasor; Rudi Walujo Prastianto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Indonesia saat ini terus berupaya mewujudkan program transisi energi bersih. Salah satu programnya adalah peningkatan kapasita energi baru dan terbarukan. Berdasarkan kondisi geografis Indonesia, sumber energi terbarukan yang tersedia relatif besar adalah energi laut, terutama energi arus laut yang perkembangan teknologinya relatif pesat. Teknologi ini menggunakan turbin arus laut untuk mengubah kecepatan arus laut menjadi listrik. Hingga saat ini, penelitian turbin arus laut tunggal terus dikembangkan. Di lain sisi, peningkatan kapasitasnya juga terus dikembangkan dengan menggunakan turbin jamak. Langkah awal dalam meneliti turbin arus laut jamak adalah dengan menganalisis kinerja dari turbin ganda. Oleh karenanya, laporan ilmiah ini menjelaskan kinerja turbin ganda yang dilakukan secara metode numerik. Analisis yang dilakukan berdasarkan teori pada Computational Fluid Dynamics (CFD). Obyek penelitiannya adalah turbin ganda yang berputar searah yang artinya putaran kedua turbin pada arah yang sama. Turbin-turbin tersebut disusun dengan menggunakan NACA 63(4)-021. Hasil penelitian ini adalah kinerja turbin kedua meningkat sekitar 42,86-71,43% dari turbin pertama dimana kinerja keduanya secara bersama-sama menjadi 1,21 kali dari kinerja turbin tunggal.