SOLUSI ALTERNATIF PENGAMANAN INFORMASI PENTING/RAHASIA DENGAN MENYEMBUNYIKAN TEKS BERITA DI DALAM SPAM - E. Yon Handri (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Pada umumnya informasi penting atau rahasia diamankan dengan menggunakan password atau teknik enkripsi tertentu agar tidak dapat diketahui oleh pihak yang tidak berhak, baik secara online dari internet maupun offline dari komputer lokal. Keberadaan informasi penting yang dienkripsi menjadi target utama dalam proses pencarian data oleh pihak yang tidak berkepentingan di dunia internet, sebab diyakini data yang terenkripsi tersebut tentunya merupakan informasi penting atau rahasia. Ketika beberapa pihak berfokus pada pengamanan informasi dengan enkripsi, terdapat solusi alternatif untuk mengamankan informasi ke dalam bentuk spam atau bentuk berita lain. Spam atau email sampah dianggap mengganggu pengguna internet dan sering diacuhkan dalam trafik internet sehingga menjadi peluang dalam mengamankan informasi di dalamnya. Paper ini menjelaskan bagaimana suatu informasi dalam bentuk teks dapat disembunyikan ke dalam spam berbahasa Indonesia, penjelasanan mimic function sebagai inti dari proses, dan tingkat keamanan mimic function tersebut, serta future works dalam perancangan aplikasi ke depan berbasis java mobile. Solusi alternatif pengamanan informasi ini diharapkan mampu mendukung jalannya e-government dengan segala tantangan yang ada.