IDENTIFIKASI KERUSAKAN PANKREAS MELALUI IRIDOLOGY MENGGUNAKAN METODE BAYES UNTUK PENGENALAN DIABETES MELLITUS - Rochmad, Mochammad (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat, sering kali kesehatan menjadi kendala dalam aktifitas sehari - hari. Diabetes mellitus adalah salah satu contoh penyakit yang sangat rawan diderita oleh banyak orang. Banyak macam cara untuk mendeteksi namun banyak yang memerlukan waktu yang lama dan hasil yang kurang efektif. Iridology adalah salah satu alternatif untuk mendapatkan hasil analisa medis yang didasarkan pada chart iridologi. Kondisi yang dideteksi adalah organ pankreas karena diabetes mellitus timbul apabila pankreas mengalami kerusakan. Melalui pengolahan citra maka memudahkan dalam mendiagnosa iris mata seseorang. Tentunya juga memerlukan proses identifikasi yang akurat untuk memberikan hasil keputusan mengenai kondisi pankreas seseorang. Metode identifikasi yang digunakan adalah metode bayes. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mencari suatu alternatif mendapatkan informasi mengenai diabetes mellitus dari irismata.