Analisis Model Intervensi Pengelolaan Sampah Plastik Pada Generasi X Di Kota Medan - Sri Malem Indirawati; Umi Salmah; Lanova Dwi Arde; Dodi Saputra Hutagalung (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar belakang: Sebanyak 2.000 ton sampah per hari dihasilkan di kota Medan pada tahun 2022, dimana 14,7% komposisi sampah adalah plastik. Sampah yang tidak dikelola akan merusak estetika lingkungan, dan menjadi sumber penyakit dan tempat berkembang biaknya vector. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil intervensi pengelolaan sampah plastik pada generasi X.Metode: Jenis penelitian adalah analitik dengan design cross sectional. Responden adalah generasi X usia di atas 40 tahun sejumlah 94 kepala keluarga dipilih secara purposive sampling. Analisis data secara kuantitatif menggunakan Uji Mc Nemar, dan Uji Wilcoxon.Hasil: Model intervensi keluarga binaan generasi X melalui binasuasana, edukasi dan pendampingan, pemantauan dengan kartu kendali sampah, evaluasi, dan penetapan keluarga 3R. Hasil Uji Mc Nemar diperoleh ada perubahan perilaku memilah sebelum dan sesudah intervensi (P value <0.001), sejumlah 50 keluarga binaan (53%) mengalami perubahan positif terhadap perilaku memilah sampah. Hasil Uji Wilcoxon perbedaan berat sampah sebelum dan sesudah intervensi p value <0.001, sebanyak 65 orang atau 69% keluarga binaan menghasilkan sampah lebih sedikit setelah intervensi. Penurunan rerata berat sampah total per hari sejumlah 40,22% (105,5 gr/orang/hari, khusus penurunan sampah plastik mencapai 51,86%.Simpulan: Model intervensi melalui pendampingan dan penyuluhan penerapan tindakan 3R pada keluarga binaan memberi efek positif pada prilaku memilah sampah pada masyarakat dan penurunan berat sampah. ABSTRACT Title: Analysis Models Intervention Generation X of Plastic Waste Management in Medan CityBackground: As many as 2,000 tons of waste per day were produced in the city of Medan in 2022, with a plastic waste composition of 14.7%. Waste ware not managed will damage the aesthetics of the environment and become a breeding ground for various disease vectors. This study aims to analyze the results of plastic waste management interventions in generation X.Method: This type of research is analytic with a cross-sectional design. Respondents were generation X aged over 40 years, as 94 heads of families were selected by purposive sampling. Quantitative data analysis used Mc Nemar's Test and Wilcoxon's Test.Result: The Intervention models for Generation X through development, education and mentoring, monitoring with a waste control card, evaluation, and establishing a 3R family. The results of the Mc Nemar test on changes in sorting behavior before and after the intervention P value <0.001, and 50 assisted families (53%) experienced positive changes in waste sorting behavior. Wilcoxon Test Results Differences in Waste Weight Before and After the Intervention p value <0.001, as many as 65 people or 69% of the assisted families produce less waste after the intervention. The average reduction in total waste weight per day was 40.22%, (105.5 gr/person/day) specifically, the reduction in plastic waste reached 51.86%.Conclusion: The intervention model through mentoring and counseling on the comunity of 3R actions to assist families has a positive effect on the behavior of sorting waste in the community and reducing the weight of waste.