Analisis Risiko Kesehatan Karyawan Terhadap Pajanan Kadmium (Cd) dan Eschericia coli di Industri - Sri Slamet Mulyati; Fenni Maulani; Farah Ayu Aristawati; Muhamad Iqbal; Redi Yudha Irianto (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar Belakang: Karyawan berhak mendapatkan pelayanan yang menjamin kesehatan dan keselamatannya ketika mereka bekerja. Ketika menggunakan air bersih untuk higiene dan sanitasinya, pastikan air tersebut tidak berdampak secara lagsung maupun tidak langsung terhadap kesehatannya. Risiko kesehatan terhadap karyawan apabila mengkonsumsi air tersebut bisa diprediksi melalui analisis risiko kesehatan lingkungan. Tujuan: Mengetahui risiko non karsinogenik dan mikroba akibat pajanan Kadmium (Cd) dan E. coli dalam air bersih.Metode: Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan analisis risiko kesehatan lingkungan. Sampel manusia adalah orang dewasa dengan menggunakan nilai default berat badan orang dewasa 55 Kg. Sampel lingkungan adalah air bersih di industri tekstil PT.X Kota Cimahi.Hasil: Intake Kadmium (Cd) belum menunjukkan adanya bukti kanker dalam pajanan oral sehingga tidak dihitung dalam studi ini. Pajanan Cd dalam air bersih secara oral belum berisiko non karsinogenik (RQ = 0,20756). Peluang terinfeksi akibat pajanan E.coli dalam air bersih ( P = 4,34 x 10-5), dan peluang sakit (P = 1,572 x 10-2).Simpulan: Keberadaan Cd dalam air bersih belum berisiko non karsinogenik (RQ < 1). Keberadaan E. coli dalam air bersih berpeluang menginfeksi > 1 per 100.000 karyawan, dan berpeluang menimbulkan sakit > 1 per 100 karyawan industri PT.X Kota Cimahi dalam setahun. ABSTRACT:Title: Employee Health Risk Analysis of Cadmium (Cd) and Eschericia coli Exposure in IndustryBackground: Employees have the right to get services that ensure their health and safety when they work. When using clean water for hygiene and sanitation, ensure that the water does not directly or indirectly impact on their health. The health risks to workers if they consume water can be predicted through an environmental health risk analysis. Objective: Knowing the carcinogenic, non-carcinogenic, and microbial risks due to exposure to Cadmium and E.coli in clean water. Methods: This research was descriptive with environmental health risk analysis approach. Human samples were adults using the default value of the adult weight of 55 Kg. Environmental samples were clean water in the textile industry PT.X Cimahi City. Result: Exposure to Cd in clean water orally did not pose a carcinogenic risk. Exposure to Cd in clean water orally had a non-carcinogenic risk (RQ = 0.20756). The probability of becoming infected due to exposure to E.coli in clean water (P = 4.34 x 10-5), and the probability of illness (P = 1.572 x 10-2) Conclusion: The presence of Cd in clean water had no non-carcinogenic risk (RQ < 1). The presence of E.coli in clean water had the opportunity to infect > 1 per 100,000 employees, and has the opportunity to cause illness > 1 per 100 industrial employees of PT. X Cimahi City in a year.