Presensi Wireless Otomatis menggunakan Face Recognition - Adiputra, Firmansyah; Umam, Faikul (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Presensi adalah sebuah daftar yang digunakan untuk mencatat kehadiran seseorang serta tingkat kedisplinan dari anggota dalam suatu instansi, institusi atau perusahaan. Sistem yang digunakan dalam presensi juga mengalami banyak perkembangan yakni mulai dari sistem presensi yang memakai kertas, sistem mesin check clock, sistem smart cards (RFID), hingga sistem yang paling terbaru ialah sistem presensi biometrik (fingerprint recognition, retina recognition, dan face recognition). Dalam penelitian ini, sistem yang digunakan pada alat presensi adalah salah satu dari sistem biometrik yaitu sistem face recognition. Hal ini, dikarenakan sistem biometrik face recognition dinilai paling efektif dari pada menggunakan sistem presensi lainnya dan juga untuk meminimalisir kecurangan dalam presensi, seperti titip tanda tangan dan titip kartu. Sebelum proses pengenalan wajah dilakukan, terdapat proses deteksi wajah atau face detection yang akan terlebih dahulu mengindikasikan bahwa dalam gambar tersebut terdapat wajah manusia atau tidak. Untuk melakukan hal tersebut face detection memerlukan sebuah metode, yakni Skin Color Segmentation yang dapat memberikan indikasi secara spesifik pada sebuah gambar atau image, dengan cara mengidentifikasi jumlah pixel yang ada dalam persegi saja dan bukan nilai setiap pixel yang ada pada keseluruhan image. Kemudian hasil dari proses face detection ini, akan diolah untuk proses face recognition, yang mana dalam proses ini juga memerlukan metode yakni Principal Component Analysis (PCA).