Faktor Predisposisi Masyarakat Berhubungan Dengan Tingkat Risiko Pencemaran Air Sumur Gali - Musfirah Musfirah; Ahmad Faizal Rangkuti; Fitri Aulia (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar belakang: Pencemaran air sumur gali sangat berpotensi terjadi akibat adanya sumber pencemar sekitar dan perilaku masyarakat dalam pemanfaatan sumber air bersih tersebut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi masyarakat dalam mencegah pencemaran air sumur gali dengan tingkat risiko pencemaran air sumur gali di wilayah kerja puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dan desain penelitian menggunakan Cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gondokusuman II yaitu di Kelurahan Terban dan kelurahan Kotabaru pada tahun 2022 dengan jumlah populasi 4.137 jiwa dan sampel sebanyak 102 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu Simple random sampling. Instrumen penelitian dalam bentuk ceklist dan kuisioner, serta analisis data bivariat menggunakan uji Chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan tingkat risiko pencemaran air sumur gali (p value = 0,769). Namun, ada hubungan signifikan sikap (p value = 0,000; RP =3,164; CI 95% = 1,776-5,639) dan perilaku (p value = 0,000; RP =1,648; CI 95% = 1,299-2,091) masyarakat dalam mencegah pencemaran air sumur gali dengan tingkat risiko pencemaran air sumur gali.Simpulan: Faktor predisposisi masyarakat yang berhubungan dengan tingkat risiko pencemaran air sumur gali yaitu sikap dan perilaku dari masyarakat dalam mencegah pencemaran air sumur gali di wilayah puskesmas Gondokusuman II. ABSTRACT Title: Relationship Between Predisposing Factors Among Community and Risk Level of Well Water Pollution.Background: Water Pollution of dug well has the potential to happen as a consequence of the surrounding pollutant sources and the community's behavior in utilizing these clean water sources. The aimed of study is determined the relationship between predisposing factors and the risk level of water pollution from dug wells in the worksite of the Gondokusuman II Public Health Center in Yogyakarta City.Method: This is a quantitative study with a cross-sectional study design. This study was conducted in 2022 in the worksite of the Gondokusuman II Public Health Center, specifically in Terban Village and Kotabaru Village, with a population of 4,137 people and a sample of 102 respondents. Simple random sampling was used as the sampling technique. A checklist and questionnaire were used as research instruments, and the data was analyzed using a statistical test called the Chi-square test.Result: The findings indicate that there was no statistically significant relationship between knowledge and the risk of water pollution from dug wells (p value = 0,769). However, attitudes (p value = 0,000; RP = 3,164; 95% CI = 1,776-5,639) and behavior (p value = 0,000; RP = 1,648; 95% CI = 1,299-2,091) have a significant relationship in preventing well water pollution and the risk level of water pollution .Conclusion: The attitudes and behavior of the community in trying to prevent wells water pollution in the Gondokusuman II Health Center are community predisposing factors which related to risk level of wells water pollution.