Rekomendasi Pemilihan Supplier pada UMKM Produsen Tas menggunakan metode AHP – PROMETHEE - Ari Basuki; Andharini Dwi Cahyani (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
UD Sumber Rejeki merupakan UMKM yang memproduksi tas handbag sebagai produk utama. Dalam proses produksi, salah satu kendala utama yaitu keterlambatan bahan baku. Keterlambatan bahan baku diakibatkan oleh kesalahan dalam pemilihan supplier. Pemilihan supplier merupakan salah satu faktor penting berjalannya sebuah perusahaan. Ketika bahan baku sudah terpenuhi dengan baik, maka proses produksi bisa berjalan. Pemilihan supplier memerlukan kriteria dalam mendukung keputusan di dalamnya. Maka dari itu digunakan metode AHP dalam menentukan kriteria dan bobot di dalamnya. Dan digunakan metode PROMETHEE untuk mendapatkan perangkingan hasil kinerja supplier. Didapatkan dari lima supplier langganan, Supplier yang menjadi rekomendasi kepada UD Sumber Rejeki adalah supplier dengan kinerja terbaik yang sudah dinilai dengan AHP dan PROMETHEE. Supplier tersebut adalah supplier 3 (Aini) dengan nilai net flow sebesar 0,5438, S2 (Prima) sebesar 0,4099, S4 (Akbar) sebesar 0,0438. Ketiga supplier ini merupakan supplier prioritas yang diusulkan kepada UD Sumber Rejeki dan Supplier 3 memiliki kinerja terbaik yang akan dijadikan prioritas utama.