PERMODELAN STRUKTUR LAPISAN BUMI PROVINSI BENGKULU MENGGUNAKAN TOMOGRAFI SEISMIK WAKTU TUNDA - Ade Stepani Sudiyanto; Nurul Hudayat (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2023)
Tomografi seismik merupakan suatu metode yang digunakan untuk memodelkan benda dalam bentuk gambar menggunakan data dari waktu tiba gelombang seismik. Pada penelitian kali ini dilakukan permodelan citra 3D struktur lapisan bumi di bawah Provinsi Bengkulu. Citra yang dihasilkan pada penelitian ini diolah menggunakan program LOTOS-12 dan didapat hasil anomali kecepatan gelombang P dan Gelombang S serta citra penampang 3D. Anomali negatif berasal dari Pegunungan Bukit Barisan. Anomali negatif kecepatan terendah berada di bawah gunung api aktif dengan deviasi kecepatan -5% pada kedalaman 25 – 55 km dan ditemukan keberadaan partial melting berada pada kedalaman 110-130 km. Anomali negatif dengan kecepatan rendah diduga merupakan peningkatan fluida dan pelelehan dari slab subduksi disebabkan fase transisi. Berdasarkan hasil inversi didapatkan juga adanya peningkatan kecepatan dari kedalaman 25 km menuju 35 km yang diduga merupakan zona transisi kerak menuju mantel atas karena adanya Mohorovisic discontinuity.