SISTEM PENCARIAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN CONTENT-BASED - Herry Sofyan (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Metode berbasis teks (text-based) yang baiasanya digunakan untuk mencari data berupa citra memerlukan waktu yang lama. Hal tersebut disebabakan karena harus dilakukan berbagai proses seperti proses pengindeksan, pengaturan nama file dan pembuatan katalog secara manual. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan memanfaatkan teknik pencarian citra (image retrieval) berdasarkan isi citra (contentbased) yang dikenal dengan content-based image retrieval (CBIR). Dengan cara mencari citra berdasarkan isi (content) visual citra seperti warna, bentuk, dan tekstur yang juga tercakup dalam standar MPEG-7 Color Descriptor. Sedangkan Lucene merupakan Application Programming Interface (API) untuk metode pencarian informasi (information retrieva l/ IR library) yang dikembangkan oleh Apache untuk menyediakan library pengindeksan dan pencarian berbasis teks (text-based). Citra akan dikonversi ke dalam vektor dan disimpan diindeks dalam bentuk teks. Indeks dimanfaatkan untuk proses pencarian dengan membandingkan vektor citra yang dicari dengan vektor-vektor citra yang terdapat di repository image. Aplikasi pencarian citra tersebut nantinya dapat dimanfaatkan dalam pengidentifikasian arsip digital image, pencocokan warna, pencarian duplikasi image, bidang disain grafis, dan lain-lain.