PERANCANGAN INVERTER SEBAGAI SWITCH MOS PADA IC DAC - Veronica Ernita K; Erma Triawati Ch (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Switch atau inverter berfungsi sebagai saklar pada DAC (Digital to Analog Converter). Switch yang dirancang dengan menghubungkan dua transistor yaitu satu transistor NMOS dan satu transistor PMOS. Kedua transistor tersebut dihubungkan menjadi sebuah inverter. Metode ini disebut sebagai MOS Swtich. Switch ini digunakan pada DAC 8-bit sebagai pengontrol input biner yaitu ‘1’ dan ‘0’. Proses perancangan diawali dengan mencari referensi agar dapat menentukan spesifikasi dari rangkaian yang akan dirancang, setelah skematik selesai dirancang kemudian skematik diintegrasi menjadi simbol. Penggunaan simbol dimaksudkan agar mudah dan praktis untuk melakukan pengetesan guna mengetahui hasil yang diharapkan. Tahap selanjutnya adalah pembuatan layout, tahapan ini dilakukan agar dapat diaplikasikan ke dalam floorplan. Pada tahapan desain skematik, dari simbol, sampai dengan layout digunakan alat bantu perangkat lunak mentor graphics dengan teknologi AMS 0,35 μm. Setiap teknologi yang digunakan dalam perancangan memiliki parameter yang berbeda-beda sebagai dasar melakukan perhitungan untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Untuk teknologi 0.35 µm, standar W (Width) dan L (Large) yang digunakan adalah 0.4 µm untuk W dan 0.35 µm untuk L, dan standar tegangan 3.3 V. Output dari karakteristik MOS Switch menunjukkan kondisi saturasi VDD/2 yaitu 1.65 V, dengan VDD 3.3 V.