HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, DUKUNGAN KELUARGA DAN RIWAYAT IMUNISASI CAMPAK DENGAN RISIKO CAMPAK - ifda ruhana (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Campak merupakan penyakit yang mampu menular pada seseorang dan menjadi masalah kesehatan bagi anak.Penyebab penyakit campak ialah mikroorganisme yang bisa tertular dari satu orang ke individu lainnya, terutama pada bayi atau anak. Campak sangat gampang menular pada system pernapasan manusia, terlebih pada percikan ludah ataupun suatu cairan yang keluar dari system pernapasan, misalnya saat batuk, bersin maupun bicara. Jumlah kasus terbanyak terdapat di wilayah Kecamatan Labuhan Haji Barat Kabupaten Aceh Selatan berjumlah 15 kasus dari bulan januari sampai dengan September tahun 2022, hal ini dikarenakan sulitnya pemberian imunisasi campak, pengetahuan ibu yang kurang dan kurangnya dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, dukungan keluarga, serta riwayat imunisasi campak dengan risiko campak di Kecamatan Labuhan Haji Barat. Metode penelitian dilakukan secara survey analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai baduta diwilayah Labuhan Haji Barat sebanyak 647 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 86 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji Chi-square. Hasil penelitian, ada hubungan secara signifikan antara riwayat imunisasi. Hasil penelitian, ada hubungan secara signifikan antara riwayat imunisasi dengan risiko campak (p value = 0.002 dan PR 9,359 (95% CI = 2,540-34,482), ada hubungan secara signifikan Pengetahuan ibu dengan risiko campak (p value = 0,004 dan PR 11,813 (95 % CI= 1,522-91,681), ada hubungan dukungan keluarga dengan risiko campak di wilayah Labuhan Haji Barat Kabupaten Aceh Selatan ( p value = 0,001 dan PR 15,296 ( 95% CI = 1,979-118,251), Diharapkan kepada ibu yang memiliki baduta untuk tetap membawa anak melakukan imunisasi campak, diharapkan kepada pelayanan kesehatan UPTD Puskesmas Blang Kejeren untuk melakukan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat tentang manfaat imunisasi campak, sehingga keluarga dapat mengerti dan tetap membawa anak untuk mengimunisasi campak.Campak, imunisasi, Pengetahuan, Dukungan Keluarga