EFEKTIVITAS ELDERLY FITNESS EXERCISE PADA LANSIA DENGAN NYERI SENDI DI PANTI WERDHA BLITAR - Mizam Ari Kurniyanti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Masalah kesehatan yang diakibatkan karena gangguan pada sistemmuskuluskeletal pada lansia yaitu osteoarthritis. Rasa sakit yang diakibatkan bisamengganggu dan membatasi aktivitas kegiatan sehari-hari. Menganalisisefektivitas elderly fitness exercise terhadap penurunan nyeri pada lansia yangmengalami osteoarthritis. Jenis penelitian pre-eksperimen One-Group PretestPosttest Design. Populasi yang digunakan adalah lansia yang mengalamiosteoarthritis dengan sampel sebanyak 7 responden. Instrumen pada penelitianini adalah kuisioner paindect dan dianalisis menggunakan Uji-T berpasangan. UjiT berpasangan nilai p-V = 0.001 (p<0.05) sehingga keputusan yang diambil adaefektivitas elderly fitness exercise pada lansia dengan nyeri sendi. Gerakanelderly fitness exercise membantu menggerakkan tubuh sehingga dapatmeningkatkan produksi cairan yang ada disendi berguna untuk memberikanpelumas pada sendi untuk menggurangi nyeri. Elderly fitness exercise terhadappenurunan lansia terbukti efektif menurunkan nyeri sendi pada lansia