PERSEPSI HAMBATAN PADA TINDAKAN BERHENTI MEROKOK PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN MENGGUNAKAN TEORI HEALTH BELIEF MODEL - Vivien Dwi Purnamasari (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Perilaku merokok merupakan masalah kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit bahkan kematian. Usia remaja merupakan usia awal para perokok, anggapan tentang kesulitan berhenti merokok menjadi salah satu tantangan untuk menyiapkan generasi bebas rokok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran persepsi hambatan pada tindakan berhenti merokok siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Nganjuk. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Nganjuk dengan jumlah sampel 84 siswa dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner google form. Mayoritas responden mulai merokok pada usia 15-16 tahun sebanyak 69 responden, rata-rata uang saku responden RP.5000-Rp.10.000/hari, konsumsi rokok responden 2 batang rokok sampai 4 batang rokok perhari. faktor penghambat untuk tindakan berhenti merokok pada penelitian ini ditemukan paling banyak yaitu teman dekat responden adalah perokok sebesar 60,7%