ANALISIS CAPAIAN PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) DI PUSKESMASPROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2022 - Ela Fajriah; Erma Gustina (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Program Indonesia Sehat dengan pendekatan keluarga (PIS-PK) mengintegrasikan pelaksanaan program melalui pendekatan 6 komponen utama dalam penguatan sistem kesehatan (six building blocks), yaitu penguatan upaya pelayanan kesehatan, ketersediaan tenaga kesehatan, siste, informasi kesehatan, akses terhadap kesetersediaan obat esensial, pembiayaan dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis capaian Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di puskesmas Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan bersifat survey analitik dengan metode cross sectional yang belibatkan 177 orang pengelola PIS-PK puskesmas di Provinsi Sumatera Selatan. Pengumpulan data penelitian menngunakan kuesioner dengan skala guttman. Analisischi square dan regresi logistic digunakan untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan capaian PIS-PK puskesmas dan faktor yang paling dominan diantara faktor-faktor risiko lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan (p = 0,021, OR = 2,423), beban kerja (p=0,009, OR=2,862) mempunyai hubungan dengan capaian PIS-PK. Faktor dominan yang berhubungan dengan capaian PIS-PK di puskesmas Provinsi Sumatera Selatan adalah beban kerja. Diharapkan pengelola PIS-PK tidak diberikan beban pekerjaan lain dan kemampuan pengelola PIS-PK perlu ditingkatkan dengan pelatihan dan pendidikan untuk mendukung keberhasilan PIS-PK di puskesmas Provinsi Sumatera Selatan