Pengaruh Teknik Alternate Nostril Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Yasinta Ciptanti Ramadhan; Eska Dwi Prajayanti (Tribhuwana Tunggadewi University, 2023)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Lansia mengalami penurunan fisiologis yang mempengaruhi pembuluh darah dan mengakibatkan hipertensi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teknik Alternate Nostril Breathing terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian ini yaitu quasi ksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-postest Design. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Kelurahan Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah lansia hipertensi. Jumlah populasi hipertensi di Kelurahan Kedungwaduk yaitu 102 dengan jumlah sampel 50 orang. Analisa data yang dilakukan Analisa univariat dan Analisa bivariat. Hasil penelitian yang didapatkan ialah tekanan darah lansia sebelum di lakukan teknik alternate nosril breathing terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi hasil tekanan darah kategori mayoritas adalah kategori hipertensi ringan yaitu 38 orang (69,1%). Tekanan darah lansia sesudah di lakukan teknik alternate nosril breathing terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi hasil tekanan darah kategori mayoritas adalah kategori hipertensi ringan yaitu 37 orang (67,3%). Ada Pengaruh pemberian intervensi dengan teknik alternate nosril breathing terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Kedungwaduk, Kabupaten Sragen.