Peran Keluarga Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar di Lingkungan Perumahan Mountain View Residence Kelurahan Paniki Bawah Kota Manado - Badria Arsad Labungasa; Cornelius J Paat; Selvie Tumengkol (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran keluarga dalam meningkatkan prestasi belajar anak sekolah dasar di lingkungan perumahan Mountain View Residence Kleurahan Paniki Bawah Kota Manado. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran keluarga dalam meningkatkan prestasi belajar anak sekolah dasar di lingkungan perumahan Mountain View Residence Kleurahan Paniki Bawah Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi dari penelitian ini yaitu bertempat di perumahan Mountain View Residence yang berada di kelurahan Paniki Bawah, Kota Manado. Penulis memilih lingkungan perumahan ini sebagai lokasi penelitian dikarenakan lokasi penelitian yang mudah diakses karena berdekatan dengan tempat tinggal peneliti sehingga penelitian ini dapat dilakukan dengan lancar. Selain itu, penentuan lokasi penelitian ini juga karena berdasarkan observasi yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Orang tua sangat berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar anak, khususnya ibu yang sering membimbing anak dalam belajar. Orang tua dapat berperan sebagai fasilitator. Pemberian fasilitas kepada anak merupakan salah satu bentuk pengajaran yang dilakukan oleh orang tua dimana sangat berperan penting dalam mendukung keberhasilan anak. Kata Kunci : Peran, Keluarga, Prestasi Belajar, Anak