Efektivitas Penggunaan Aplikasi Zoom Cloud Meeting Demi Keberlangsungan Pembelajaran Daring Bagi Mahasiswa Fispol Universitas Sam Ratulangi - Enji Ochotan; Evie A.A. Suwu; Juliana Lumintang (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Efektivitas tidak hanya sekedar memberi pengaruh atau pesan akan tetapi berkaitan juga dengan keberhasilan tujuan, penetapan setandar, profesionalitas, penetapan sasaran, keberadaan program, materi, berkaitan dengan metode. Sasaran atau fasilitas & juga dapat memberikan pengaruh terhadap tujuan yang akan dicapai. Zoom adalah Sebuah layanan konferensi video berbasiskan cloud computing. Aplikasi tersebut dapat digunakan dalam berbagai perangkat seluler, desktop, hingga telepon dan sistem ruang. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang menggunakan jaringan internet dengan aksesibilitas, konektivitas, fleksibilitas, dan kemampuan untuk memunculkan berbagai jenis interaksi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lokasi penelitian pada Fispol Unsrat dan informan yang di wawancarai ada 10 Mahasiswa dan 5 Dosen dari setiap jurusan yang ada di Fispol Unsrat. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, jika 8 dari 10 mahasiswa merasa efektiv menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai media pembelajaran daring, dan 3 dari 5 dosen juga merasa hal demikian. Karena jika dibandingkan dengan aplikasi-aplikasi lainnya aplikasi Zoom Cloud meeting lebih unggul dalam segi keamanan dan fitur-fitur yang tersedia dengan lengkap. Kata Kunci : Efektivitas, Zoom Cloud Meeting, Pembelajaran Daring