Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata Di Kawasan Pantai Paal Desa Marinsow Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara - Frendo Tani; Evelin J.R Kawung; Rudy Mumu (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata pantai paal. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai potensi wisata yang beragam, karena terdapat berbagai suku bangsa yang berbeda-beda sehingga dapat menciptakan dan mengembangkan industri pariwisata. Bagi Indonesia, industri pariwisata merupakan peluang yang tidak dapat dilepaskan begitu saja. Pariwisata telah tumbuh menjadi sebuah Industri yang sangat menguntungkan dan memiliki prospek yang sangat cerah dikemudian hari bagi sebuah Pembangunan Nasional. salah satunya adalah potensi wisata yang adadi kawasan Pantai Paal Desa Marinsow Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat akademis maupun manfaat praktis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Informan penelitian ditentukan melalui prosedur purposif. Dengan pengumpulan data menggunakan metode, wawancara mendalam, observasi. dokumentasi, informasi media cetak dan elektronik, kemudian interpretasi data secara bertahap, serta reduksi data dihasilkan untuk memperoleh kesimpulan dan saranPenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pemilihan lokasi berdasarkan bahwa wilayah ini memiliki salah satu objek wisata yang dikelola langsung oleh pemerintah yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam pengembang objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemilihan lokasi berdasarkan bahwa wilayah ini memiliki salah satu objek wisata yang dikelola langsung oleh pemerintah yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam pengembang objek. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pengembangan, Pariwisata