Peran Keluarga Terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja (Studi Kasus Di Desa Leleoto Kecamatan Tobelo Selatan Kabupaten Halmahera Utara) - Kevin Yehezkiel Tumbel; Shirley Y.V.I Goni; Antonius Purwanto (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Sejauh mana Peran Keluarga Terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja di Desa Leleoto Kecamatan Tobelo Selatan Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, adapun juga jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori dari Levinson tentang Peranan dengan berkorelasi dari fungsi-fungsi keluarga, Sejauh mana peran keluarga ini dalam mencegah kenakalan remaja jika dilihat dari sudut pandang Peranan dari fungsi-fungsi keluarga . Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran dari orang tua sebagai benteng utama dalam anak-anak menerima pendidikan pertama berperan sangat penting terhadap pembentukan sikap dan karakter anak untuk memasuki dunia yang luas untuk mencegah anak-anak terlibat Kenakalan Remaja di Desa Leleoto Tobelo Selatan, Adapun hasil temuan dari penelitian diketahui bahwa para anak-anak remaja yang terlibat dan melakukan kenakalan remaja dikarenakan tidak ada ketegasan yang konsisten dalam mendidik anak, serta faktor pergaulan bebas yang diberikan kepada anak menjadikan anak merasa kurangnya perhatian dari keluarga serta contoh buruk yang dilakukan orang tuanya menjadikan salah satu alasan anak berani untuk melakukan kenakalan remaja seperti yang sering terjadi di Desa Leleoto Kecamatan Tobelo Selatan Halmahera Utara. Kata Kunci : Peranan, Keluarga, Pencegahan, Kenakalan Remaja