Dampak Sosial Budaya Masyarakat Perkotaan Akibat Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado - Lixon Orocomna; Shirley Y.V.I Goni; Evelin J.R Kawung (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Sosial Budaya Masyarakat Perkotaan Akibat Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado. Kondisi kesejahteraan sekarang ini mulai dipertanyakan, apakah terpenuhi atau tidak, jika melihat situasi dan kebijakan yang telah ditetapkan pemerintah, kondisi kesejahteraan sosial tidak berjalan seperti biasanya. Terlihat dari sisi sosial yang di batasi, lalu tergangunya kesehatan mental individu diatas kecemasan dan stres akan terjangkitnya virus tersebut, terpenuhi atau tidaknya kebutuhan sehari-hari yang ada, ataupun bantuan sosial yang telah diberikan pemerintah sesuai sasaran atau tidak. Pandemi covid-19 telah membawa perubahan besar bagi seluruh lapisan masyarakat di berbagai aspek, termasuk di dalamnya, aspek sosial budaya. Pandemi covid-19 memaksa pembatasan aktivitas sosial antar individu satu dengan yang lainnya, sehingga memunculkan kebiasaan yang berbeda dari kehidupan sebelumnya. Dengan kata lain, pandemi ini telah memunculkan budaya masyarakat baru untuk merespon kebijakan pembatasan aktivitas sosial yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Dampak sosial budaya di perkotaan akibat pandemic covid 19 khususnya di Kelurahan Kleak sangat merasakan dampaknya terutama akan kebijakan melalui pembatasan pergerakan masyarakat hal tersebut dapat terlihat dari perubahan budaya masyarakat yang mengalami perubahan dan pergeseran, hubungan antar sesama masyarakat, kontak fisik yang sudah jarang terjadi bahkan untuk berbicara harus menjaga jarak sehingga mengganggu hubungan social. Kata Kunci : Dampak, Sosial Budaya, Perkotaan, Pandemi Covid-19