Kontribusi Petani Cabai Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat - Melki V. Bone; Selvie Tumengkol; Nicolaas Kandowangko (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi petani cabai dalam meningkatkan kesejahteraan masayarat di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat. Sektor Pertanian mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia karena berfungsi sebagai penyedia pangan, pakan untuk ternak, dan bioenergi. Selain itu berperan pula dalam menopang pembangunan nasional, terutama mewujudkan ketahanan pangan, penyerapan tenaga kerja dan penanggulangan kemiskinan. Cabai merupakan salah satu primadona produk hasil pertanian yang sangat laku di pasar oleh sebab itu petani cabai seharusnya memberikan kontribusi bagi kesejahteraan bagi masyarakat khususnya di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Kontribusi petani cabai dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa cukup besar. Dimana pendapatan dari cabai cukup besar apalagi jika harga cabai naik. Bagi petani cabai perlu adanya inovasi dan ide baru untuk menyelesaikan berbagai permasalahan klasik yang masih belum bisa terselesaikan hingga saat ini. Serta perlu studi banding yang dilakukan ke luar daerah guna untuk menambah pengetahuan dan pengalaman para petani Kata Kunci : Kontribusi, Petani Cabai, Kesejahteraan Masyarakat