Pengaruh Online Thrift Shop Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pada Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado - Putri Kezia Poluan; Shirley Y.V.I Goni; Femmy C.M Tasik (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh online thrift shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Teknologi adalah sarana untuk menyediakan barang-barang yang dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup manusia. Seiring berjalannya waktu sesuai dengan perkembangan zaman, teknologi dalam masyarakat sudah tidak terhindar lagi karena sudah semakin maju, sehingga sebagian tugas manusia memerlukan teknologi yang dimana berkembang secara terus menerus. Penggunaan teknologi sangat membantu perkembangan umat manusia sehingga mencuatkan nilai-nilai di dalam kehidupan bermasyarakat. Pengunaan internet di masa sekarang ini lebih meningkat sehingga konsumsi pada masa yang konvensional berubah ke jual beli melalui beberapa platfrom dan toko jual beli online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Online Thrift Shop merupakan toko online yang menjual barang atau produk fashion bekas layak pakai. Online Thrift Shop mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado yang dimana 7 dari 10 informan yang diwawancarai memiliki kecenderungan berbelanja melebihi uang sakunya sebesar 50% atau lebih sehingga membuat informan mengorbankan hal pokok atau hal yang lebih penting, sedangkan lainnya menyukai berbelanja Online Thrift Shop tetapi berbelanja kurang dari 50% uang sakunya sehingga tidak perlu mengorbankan kebutuhan pokoknya. Kata Kunci : Pengaruh, Online Thrift Shop, Perilaku Konsumtif, Mahasiswa