Analisis Kegagalan Inovasi Pemerintah Daerah - Manar, Dzunuwwanus Ghulam; Alfirdaus, Laila Kholid (Magister Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Artikel ini mendiskusikan berbagai penjelasan tentang kegagalan inovasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah. Selama ini, aspek kegagalan belum mendapatkan perhatian sebagai pembelajaran (lesson learned) bagi peningkatan inovasi. Fokus utamanya seringkali diarahkan pada inovasi yang dianggap berhasil atau yang dikenal dengan praktik baik (best practice). Padahal dari kegagalan inovasi di sebuah tempat, berbagai pelajaran penting dapat diidentifikasi untuk gagasan-gagasan inovasi di tempat lain. Artikel ini menggunakan ilustrasi tentang inovasi yang telah dilakukan oleh beberapa pemerintah daerah yang pada akhirnya mengalami kegagalan. Pengertian gagal di sini merujuk pada gagasan inovasi yang tidak dapat diimplementasikan, tidak dapat dilanjutkan, maupun memerlukan perombakan gagasan. Terlepas dari faktor politik, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor strategis, seperti kebijakan dan sumber daya sebagai penopang pelaksanaan kebijakan, memerlukan pendekatan dan tata kelola yang strategis pula; lebih banyak mendominasi terjadinya kegagalan inovasi daripada faktor-faktor teknis, seperti teknologi, fasilitas, dan tata kelola.