Analisis Perlakuan Akuntansi Persediaan Barang Dangangan yang Bersifat Cair pada PT. Jobroindo Makmur: Indonesia - Israel Sambara Satria Abast Sarira; Hendrik Gamaliel; Lady Diana Latjandu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Persediaan merupakan komponen penting dalam suatu perusahaan yang dapat dijual bagi usaha kecil maupun menengah dalam proses produksi untuk penjualan, atau dalam bentuk perlengkapan yang digunakan dalam proses pemberian jasa bagi perusahaan. Tujuan penelitian iniuntuk menganalisis perlakuan akuntansiatas persediaan barang dagang bersifat cair PT. Jobroindo Makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Jobroindo Makmur dalam hal persediaan barang dagang bersifat cair sudah dilakukan dengan baik. Pencatatan persediaan pada perusahaan menggunakan pencatatan perpetual untuk perhitungan biaya. Pengakuan biaya persediaan PT. Jobroindo Makmur yang mengakui akun persediaan dan pengakuan beban persediaan pada periode terjadinya. Pengukuran persediaan yang mencakup semua biaya yang dikeluarkan saat memperoleh persediaan tersebut. Penilaian persediaan pada PT. Jobroind Makmur menerapkan metode FIFO yang mereka terapkan dari segi harga dan solarnya. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan, pencatatan persediaannya sudah sesuai dengan teori yang berlaku. Namun masih ada kendala di mana terjadinya selisih persediaan solar sebelum dan sesudah melakukan sounding. Maka peneliti memberikan solusi agar perusahaan meningkatakan pengawasan terhadap kegiatan sounding agar mendapatkan hasil yang efektif Kata Kunci: Persediaan, Pencatatan dan Penilaian, Pengakuan.