Evaluasi Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Salah Satu Dasar Penilaian Prestasi Manajemen Pusat Investasi Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk: Evaluasi Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Salah Satu Dasar Penilaian Prestasi Manajemen Pusat Investasi Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk - Fitra Utami M Naser; Herman karamoy; Lidia M Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi akuntansi pertanggungjawaban sebagai salah satu dasar penilaian prestasi manajemen pusat investasi dan untuk mengetahui kinerja Bank Rakyat Indonesia berdasarkan rasio profitabilitas keuangan ROA dan ROI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data penelitian ini pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Waktu penelitian dari bulan oktober 2022 sampai bulan desember 2022, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Data sekunder yang didapat berupa dokumen-dokumen perusahan Bank Rakyat Indonesia seperti laporan posisi keuangan, laporan laba rugi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa akuntansi pertanggungjawaban pada Bank Rakyat Indonesia sudah memadai karena dari hasil penelitian dan pembahasan dimana perusahan telah memenuhi syarat-syarat dan karakteristik akuntansi pertanggungjawaban dengan baik, kinerja manajemen pusat investasi BRI dilihat dari ROA dan ROI selama 2 tahun terakhir masih cukup baik karena masuk dalam standar yang ditetapkan oleh BI dan akuntansi pertanggungjawaban bank BRI memberikan manfaat bagi pimpinan dalam menilai kinerja pengurus dan pegawai bank BRI. Bank BRI harus tetap mempertahankan kinerja yang telah dilakukan dalam menerapkan sistem akuntansi pertanggungjawaban, penyusunan dan penggunaan anggaran yang baik.