Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Barang Lelang Pada PT. Pegadaian(Persero) Cabang Karombasan: Indonesia - Firginia Byll; Jullie J Sondakh; Robert Lambey (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perusahaan dalam mencapai tujuannya. Faktor yang mempengaruhi kualitas sistem informasi akuntansi dalam suatu perusahaan adalah sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian sistem pengendalian internal barang lelang yang diterapkan pada PT. Pegadaian Cabang Karombasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa sistem pengendalian internal terkait lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, dan pemantauan di PT. Pegadaian Cabang Karombasan telah sesuai dengan COSO, namun untuk informasi dan komunikasi serta penaksiran resiko yang diterapkan PT. Pegadaian Cabang Karombasan belum sepenuhnya sesuai dengan COSO. Kata Kunci : Evaluasi, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, COSO, Barang Lelang