Analisis Penentuan Tarif Rawat Inap Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Pada Rumah Sakit Bhayangkara Manado - Keys Entri Makikama (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Ketepatan rumah sakit dalam mengambil keputusan penentuan tarif bergantung pada bagaimana cara pengelolaan biaya yang baik oleh pihak manajemen rumah sakit, agar sesuai dengan pelayanan kesehatan yang diberikan dan tidak rugi pada pihak rumah sakit. Metode variable costing adalah salah satu cara untuk menghitung biaya produksi, yang memisahkan biaya berdasarkan perilakunya yang berkaitan dengan perubahan volume aktivitas. Ini dapat membantu rumah sakit untuk menentukan tarif untuk unit rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tarif rawat inap dengan menggunakan metode variable costing pada Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif, dimana metode ini dimulai dengan mengumpulkan data kemudian menganalisis data tersebut dan menarik kesimpulan hasil analisis. Dari hasil penelitian yang didapat tarif rawat inap dengan menggunakan metode variable costing di RS Bhayangkara Manado tahun 2021 didapat hasil yaitu kelas VIP sebesar Rp. 381.188,57, kelas I sebesar Rp. Rp. 289.859,30, kelas II sebesar Rp. Rp. 219.274,47 dan kelas III sebesar Rp.189.199,61 dan tarif yang ditetapkan oleh Rumah Sakit Bhayangkara Manado berbeda dengan yang dianalisis dengan metode variable costing. Maka dari itu, pihak rumah sakit sebaiknya melakukan evaluasi kembali mengenai tarif rawat inap. Kata kunci: Variable Costing, Tarif Rawat Inap Rumah Sakit