Pemanfaatan Limbah Claybath Pabrik Kelapa Sawit sebagai Katalis dalam Produksi Biodiesel - Rezi Miravion; Widayat Widayat (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Limbah CaCO3 merupakan limbah yang berasal dari proses pemisahan cangkang dan kernel di claybath pada pabrik kelapa sawit. Sedikitnya penelitian mengenai pengolahan limbah ini menyebabkan kurangnya informasi dalam pengolahan limbah tersebut. Hal ini menyebabkan limbah CaCO3 yang tidak dipakai dibuang begitu saja di area pabrik dan tidak dimanfaatkan kembali. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan dan pemanfaatan kembali limbah CaCO3 sebagai katalis untuk produksi biodiesel. Metode yang digunakan adalah ekstraksi pelarut dengan memvariasikan temperatur ( 30, 40, 50, 60, 70 0C ) dan rasio limbah CaCO3 dengan pelarut ( 1 : 6, 1 : 8, 1: 10, 1: 12, 1 : 14 ). Pengujian karakteristik limbah CaCO3 dilakukan menggunakan XRD dan SEM. Kondisi optimum pada penelitian ini didapatkan pada temperatur 60 0C dengan rasio limbah dan pelarut 1 : 10, dimana kondisi ini dapat mengekstrak minyak sebesar 0,31 %. Pemanfaatan limbah CaCO3 sebagai katalis dalam produksi biodiesel bisa dilakukan. Hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya beberapa parameter uji biodiesel ( densitas, viskositas, angka asam dan kandungan metil ester ) dengan yield yang didapatkan sebesar 92,3 %.