KARAKTERISTIK PRODUK TOREFAKSI KAYU JATI DENGAN PEMANAS KONVEKSI DALAM MEDIA GAS INERT (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2022)
Torrefaction adalah proses konversi termokimia untuk menghasilkan bioarang berkualitas dari bahan bakunya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh temperatur torefaksi dan aliran gas dari media inert terhadap nilai kalor dan sifat energi lainnya dari biomassa tertorefaksi. Untuk mengevaluasi transformasi kualitas biomassa tertorefaksi, biomassa kayu jati ditorefaksi pada suhu 200–300 °C dan kondisi atmosferik tanpa melibatkan oksigen. Pengamatan dilakukan terhadap pengaruh temperatur operasi dan volume aliran nitrogen ke dalam reaktor torefaksi terhadap sistem konversi fase padat, seperti energi yang dihasilkan dan karakteristik produk torefaksi. Torefaksi biomassa kayu jati, salah satu buangan sisa biomassa dari industri meubiler di kota Kendari, dilakukan dalam reaktor tabung silindris dengan aliran gas nitrogen (N2) mulai dari 0,25, 0,50 dan 0,75 mL/Min. Untuk setiap volume aliran fluida tersebut dilakukan experiment torefaksi pada temperature 200oC, 250 oC dan 300 oC dan dipertahankan selama 30 menit. Sifat fisik dan kimiawi produk torefaksi diuji dan dilakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kenaikan temperatur maka nilai kalor dan densitas energi produk meningkat secara signifikan, sedangkan massa dan energi tersisa cenderung menurun. Kemampuan penyerapan air terus menurun dalam biomassa tertorefaksi dibanding bahan bakunya, seiring meningkatnya temperature 3torefaksi. Konsentrasi volume nitrogen yang mengalir ke reaktor torefaksi tidak berpengaruh nyata terhadap produk torefaksi.